Распечатано с www.lindab.com (08.10.2013 16:02:55)

Адреса сайтов: http://www.lindab.com/ru/pro/Pages/default.aspx

NABUCCO Официальный и эксклюзивный дистрибьютор LINDAB(ASTRON) на всей территории Азербайджана
 

Новости

В Баку прошла встреча компаний CEIBC c председателем Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана 09.04.2014

В Баку прошла встреча компаний CEIBC c председателем Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана

Вопросы в области стандартизации, метрологии и патентов обсуждались в Баку на заседании (9 апреля) Caspian European Club (CEIBC) с участием председателя Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики Рамиза Гасанова.

В ходе заседания компаниям-членам CEIBC была представлена  информация о деятельности Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики.

По словам Рамиза Гасанова, в области стандартизации госкомитет строит работу посредством создаваемых технических комитетов. Для  более эффективной работы по выработке стандартов госкомитет привлекает и соответствующие службы государственных структур.

«Было бы легко все мировые стандарты перевести на азербайджанский язык и внедрить в Азербайджане. Но мы к этому вопросу подходим с точки зрения поэтапного внедрения с учетом требований рынка», - отметил он.

По его словам, в настоящее время реализуется твининговый проект, рассчитанный на 24 месяца.  Проект предусматривает усовершенствование законодательства в сфере стандартизации.

Как отметил председатель госкомитета, в настоящее время рассматривается перевод фонда стандартов в электронную форму.

Он подчеркнул, что 2014 год объявлен Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Годом промышленности. Говоря о развитии промышленного сектора, Р.Гасанов подчеркнул, что в марте  на базе Сумгайытского технопарка был создан технический комитет. Благодаря этой работе определены стандарты, которые будут внедряться в ближайшее время. Кроме того, технический комитет в области нефтехимии создан совместно с ГНКАР. В целом, в текущем году на основе международных стандартов Госкомитетом предполагается принять в Азербайджане около 300 стандартов.

В сфере метрологии также создана новая служба. Благодаря новой службе, в минувшем годе совместно с Агентством по атомной энергетике в Азербайджане была создана самая современная на Южном Кавказе лаборатория.

Кроме того, отметил глава госкомитета, в этом году планируется усовершенствовать национальную эталонную базу.

Говоря о сфере аккредитации, Р.Гасанов отметил, что новый закон об аккредитации уже подготовлен и представлен на рассмотрение Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана. Законопроект прошел два чтения, ожидается, что законопроект будет принят в течение 2 месяцев.

Р.Гасанов также отметил, что госкомитетом ведется активная работа в сфере промышленной собственности – патентов. В этом направлении ведется работа с соответствующими структурами ООН.

Он подчеркнул, что сертификация в Азербайджане ведется в соответствии с международными стандартами. В настоящее время в этой  сфере госкомитетом аккредитовано более 30 компаний.

Отдельно Р.Гасанов коснулся вопроса внедрения с 1 апреля в Азербайджане стандарта Евро-4. «Поскольку Евро-4 мало чем отличается от Евро-3, глава государства принял решение внедрять в Азербайджане стандарты Евро-4», - подчеркнул он. В связи с внедрением новых стандартов, сегодня в Азербайджан импортируется бензин стандарта Premium-95, полностью соответствующий стандартам Евро-4, Евро-5.

Выступая на заседании, главный исполнительный директор Caspian European Club(CEIBC) Тельман Алиев представил информацию о предстоящем 23 апреля в Баку I Международном Caspian Energy Forum – 2014. По его словам, программа конференции рассчитана на один день и состоит из двух частей. Первая часть затронет развитие нефтегазовой, энергетической и экологической отраслей. В секции, посвященной развитию ненефтяного сектора, состоятся тематические форумы  -  Caspian European Financial Forum, Caspian European IT Forum, Caspian European Industry Forum и Caspian European Infrastructure Forum.

Он отметил, что CEIBC был создан в июне 2002 года при активном участии Caspian Energy International Media Group и при поддержке крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в каспийско-черноморском регионе. Председателем CEIBC является Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. По словам Т.Алиева, с момента создания CEIBC способствует привлечению доходов от нефтяной отрасли на развитие ненефтяного сектора. CEIBC работает в 50 странах мира, ведет активную работу в направлении поддержки диалога между государственными структурами и частным сектором.

Председателю Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики Рамизу Гасанову был вручен сертификат почетного члена CEIBC.

 

 HUS_1054.jpg  HUS_1032.jpg  HUS_4128.JPG  HUS_1066.jpg


Возврат к списку